CR-Z, акцент в которой сделан на спортивную динамику вождения, не представляет никакой угрозы для нынешнего поколения гибридов. Имя самого эффективного гибрида прочно удерживает Toyota Prius C, сделавший на этом имя. Его покупают приверженцы дружественного отношения к окружающей среде, выбирающие экономичное во всех смыслах авто.
В свою очередь, CR-Z с его гибридной установкой и производительностью является гораздо более привлекательным для тех, кто хочет чувствовать дорогу. Но даже с легкой обновлений для модели 2013 года этой производительности недостаточно.
Автомобиль выпускается с 1,5-литровым четырехцилиндровым двигателем и гибридной системой Honda IMA под капотом. Гибридная сисиема использует новую литий-ионную аккумуляторную батарею. Вместе двигатель и IMA производят 130 л.с. и 190 Нм максимального крутящего момента. В том случае, если двигатель соединяется с бесступенчатой трансмиссией, крутящий момент CR-Z уменьшается до 172 Нм, однако в этом случае в салоне появляются подрулевые переключатели скоростей. Кнопка S+ на рулевом колесе модели 2013 года позволяет испытывать всю доступную мощность при попытке ускорения. Тем не менее, кнопка почти бесполезна: усиление мощности едва заметно, если вы уже переключились в спортивный режим.
Топливная эффективность Honda CR-Z, оснащенной вариатором, составляет 6,5 л/100 км в городских условиях. На шоссе расход уменьшается до 6 литров на каждые 100 км. Для CR-Z с механической коробкой переключения передач расход равен 7,6 л/100 км по городу и 6,2 л/100 км по шоссе.
Первая проблема CR-Z – гибридная система IMA (integrated motor assist). В Honda Insight, стоимость которой, для сравнения, составляет 19 тысяч долларов, топливная эффективность составляет 5,6 л/100 км в смешанном режиме. Стоимость модели CR-Z 2013 года начинается от 20 765 долларов. Ее расход в смешанном режиме составляет 6,2 л/100 км в случае с вариатором. Шестиступенчатая МКПП увеличит расход до 6,9 л/100 км. Тест-драйв показал, что оценки компании близки к реальному состоянию дел и автомобиль показывает даже чуть меньший расход – 6,7 л/100 км в смешанном режиме.
Если говорить откровенно, разгон от 0 до 100 км за примерно 9 секунд сделал бы Honda CR-Z победителем, если поставить его в заезде против Prius, однако на самом деле автомобилю практически нечем похвастаться.
CR-Z имеет три различных режима вождения: Sport, Eco и Normal. Режим Normal используется по умолчанию. Он предлагает оптимальное соотношение преимуществ двух других режимов. Спортивный режим является электронным помощником, позволяющим всем 130 л.с. быть в распоряжении водителя. Он также снижает мощь электроусилителя руля, давая водителю более натуральные ощущения. Экономичный режим снижает мощность двигателя на 4 процента. При включении этого режима кажется, что к автомобилю прицепили еще примерно полтора центнера веса. Автомобиль становится вялым, ему требуется некоторое принуждение, чтобы двигаться. Водитель ощущает, как теряется быстрая реакция авто на повороты руля.
Если, несмотря ни на что, выбирать гибридный CR-Z в качестве спортивного авто, лучше забыть о CVT и отдать предпочтение шестиступенчатой механике. Это большая редкость среди гибридов, однако Honda славится своими коробками передач. CR-Z также заслуживает уважения по этому поводу. Его подвеска также помогает проходить повороты с легкостью, оставляя ощущения тех, кто находится в салоне, комфортными. Крены кузова минимальны, автомобиль вполне устойчив на поворотах.
Во внешности CR-Z появились небольшие изменения, которые достаточно сложно заметить с первого взгляда. Они становятся очевидными, лишь если поставить модели 2012 и 2013 года бок о бок. Модифицированы решетка радиатора, дизайн передней части и задний бампер. Фары приобрели голубоватый оттенок, и, разумеется, колесные диски получили новый дизайн.
В салоне также имеются некоторые незначительные изменения: спидометр выполнен с иллюзией 3D-изображения, создавая впечатление футуристичного авто. Это впечатление дополняют центральная консоль и дизайн остальных приборов. Даже модель базовой комплектации имеет камеру заднего вида в стандартном оснащении. Однако практичность не является сильной стороной CR-Z. В нем нет заднего сидения, оно заменено на пластиковый отсек для хранения багажа. Пол довольно высокий из-за батареи, которая спрятана в нем, что, в конечном счете, сказывается на пространстве в багажном отделении. Оно составляет всего 707 литров.
Версия EX, стоимость которой начинается от 22 445 долларов, предлагает кожаную отделку салона и рулевого колеса, ксеноновые фары со светодиодными дневными ходовыми огнями и противотуманные фары. В качестве дополнительного оснащения доступна информационно-развлекательная система с навигацией HondaLink. Ее стоимость составляет 1 500 долларов.
Высокая стоимость CR-Z стала ее главным недостатком. Скажем, мощность Veloster Turbo составляет 201 л.с. Он имеет гораздо более роскошное оснащение, большее количество технологий и более удобен в использовании, несмотря на его трехдверный дизайн. Цена Hyundai Veloster Turbo всего на 2 130 долларов больше. Даже без турбонаддува Veloster имеет больше мощности на 138 л.с. и доступен сотделкой, включающей в том числе высокотехнологичную информационно-развлекательную систему.
Источник - jcnews.ru